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さつまいもと黒豆のケーキ レシピ・作り方

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mococo05
しっとりサツマイモのケーキに黒豆を入れました。

材料(6〜8人分)

(18cmパウンド型使用)
さつまいも
正味150g
*卵黄
1個
*砂糖
20g
*とかしバター
40g
*牛乳
40cc
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
黒豆の蜜漬けや甘煮
50g
<メレンゲ>
卵白
1個
砂糖
20g
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作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱する。

    型にオーブンペーパーをしく。
  2. 2
    サツマイモは皮を剥いて一口大に切り、ひたひたの水で柔らかくなるまでゆで、水を切ってフードプロセッサーに入れる。
  3. 3
    *を加えてなめからになるまで混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、泡立ってきたら砂糖20gを加えてしっかりしたメレンゲになるまで混ぜる。
  5. 5
    3にメレンゲの1/3を入れて混ぜてからメレンゲのボウルに入れ、均一になるまで混ぜ、黒豆を加えてざっくり混ぜる。
  6. 6
    型に流し入れ、天板にのせる。天板に湯を1cm程度そそぎ、温めたオーブンで60分ほど、串を刺して生地が付いてこなくなるまで焼く。

きっかけ

黒豆を使って

公開日:2018/01/01

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カテゴリ
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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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