材料(3〜4人分)
- <茶碗蒸し>
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 2カップ
- ささみ
- 1本
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 3.5g
- <トッピング>
- しめじ、椎茸、しめじ
- 合わせて120g
- バター
- 3g
- 醤油
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ささみは小角切りにし、醤油をまぶし、器に分けていれる。
-
- 2
-
- ボウルに卵と塩を入れてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
ざるで2回ほどこして1の器に分けていれる。
-
- 3
- 圧力鍋に水1カップを入れて蒸し台をおき、2を並べる。
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- 4
-
- 蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして1分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
-
- 5
-
- キノコは石突をとって食べやすく切り、バターでしんなりするまで炒め、火を止めて醤油とこしょうを入れて混ぜる。
-
- 6
-
- 4に5をのせる。
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