アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモとクルミのカラメルシナモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
サツマイモとくるみのキャラメリゼを入れたケーキです。

材料(8〜10人分)

(18cmパウンド型使用)
さつまいも
100g
くるみ
30g
バター
5g
砂糖
15g
*卵
2個
*溶かしバター
80g
*砂糖
80g
薄力粉
100g
シナモンパウダー
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱する。

    型にオーブンペーパーをしく。
  2. 2
    さつまいもは1cm角切りにして水にさらして水を切る。

    くるみはざく切りにする。
  3. 3
    フライパンにバターとサツマイモを入れて色が鮮やかになるまで炒め、くるみと砂糖を入れて薄茶色になるまで炒める。
  4. 4
    ボウルに*を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉、シナモン、ベーキングパウダーをふるって加えて粉気がなくなるまで混ぜ、3を加えてざっと混ぜる。
  6. 6
    型に流し入れ、温めたオーブンで45〜50分、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。

きっかけ

おやつに

公開日:2017/02/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする