サツマイモとクルミのカラメルシナモンケーキ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- (18cmパウンド型使用)
- さつまいも
- 100g
- くるみ
- 30g
- バター
- 5g
- 砂糖
- 15g
- *卵
- 2個
- *溶かしバター
- 80g
- *砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 100g
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしく。
-
- 2
- さつまいもは1cm角切りにして水にさらして水を切る。
くるみはざく切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにバターとサツマイモを入れて色が鮮やかになるまで炒め、くるみと砂糖を入れて薄茶色になるまで炒める。
-
- 4
-
- ボウルに*を入れてよく混ぜる。
-
- 5
-
- 薄力粉、シナモン、ベーキングパウダーをふるって加えて粉気がなくなるまで混ぜ、3を加えてざっと混ぜる。
-
- 6
-
- 型に流し入れ、温めたオーブンで45〜50分、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません