HBで作るごろごろイチジクジャムの作り方 レシピ・作り方
材料(10人分)
- イチジク
- 4個
- グラニュー糖
- 38g+19g
- レモン汁
- 2g
作り方
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- 1
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- イチジクは皮を剥いた重さが142gでした。
グラニュー糖はイチジクの重さの40%
レモン汁はイチジクの重さの2%です。
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- 2
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- イチジクの皮を剥く。
イチジクを細かく切る。
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- 3
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- グラニュー糖は2回にわけて使用します。
細かく切ったイチジクにグラニュー糖 38gを全体にまぶす。
ボウルにラップをして2時間そのまま置いておく。
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- 4
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- 2時間後、イチジクからたっぷりの水分が出ています。
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- 5
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- ホームベーカリーのパンケースにイチジクを入れる。
ホームベーカリー にパンケースをセットする。
ジャムコースを選んで、スタートボタンを押す。
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- 6
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- ジャムを入れるガラス瓶と蓋を煮沸消毒する。
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- 7
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- 煮沸消毒をした瓶と蓋は自然に冷ます。
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- 8
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- スタートしてから15分後、砂糖2回目 19gを加える。
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- 9
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- 砂糖 2回目を加えた10分後、レモン汁 2gを加える
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- 10
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- (イチジクのジャムの状態を確認して、水分がドロッとしていたら、加熱は終了します。)
30分ほどで加熱は終了します。
取り消しボタンを押して、ジャムコースを終了させる。
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- 11
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- 煮沸消毒したガラス瓶にイチジクジャムを入れる。
蓋をして脱気する。
イチジクジャムは自然に冷ます。
おいしくなるコツ
イチジクに砂糖をまぶしてしっかりと水分を出してから煮詰めることです。
きっかけ
イチジクの果実感を残したジャムを食べたかったので、作りました。
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