HBで作るごろごろイチジクジャムの作り方 レシピ・作り方

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タイガー ホームベーカリー  KBX-A100 で作る果実の形が少し残ったいちじくジャムの作り方です。

材料(10人分)

イチジク
4個
グラニュー糖
38g+19g
レモン汁
2g

作り方

  1. 1
    イチジクは皮を剥いた重さが142gでした。

    グラニュー糖はイチジクの重さの40%
    レモン汁はイチジクの重さの2%です。
  2. 2
    イチジクの皮を剥く。
    イチジクを細かく切る。
  3. 3
    グラニュー糖は2回にわけて使用します。
    細かく切ったイチジクにグラニュー糖 38gを全体にまぶす。
    ボウルにラップをして2時間そのまま置いておく。
  4. 4
    2時間後、イチジクからたっぷりの水分が出ています。
  5. 5
    ホームベーカリーのパンケースにイチジクを入れる。

    ホームベーカリー にパンケースをセットする。
    ジャムコースを選んで、スタートボタンを押す。
  6. 6
    ジャムを入れるガラス瓶と蓋を煮沸消毒する。
  7. 7
    煮沸消毒をした瓶と蓋は自然に冷ます。
  8. 8
    スタートしてから15分後、砂糖2回目 19gを加える。
  9. 9
    砂糖 2回目を加えた10分後、レモン汁 2gを加える
  10. 10
    (イチジクのジャムの状態を確認して、水分がドロッとしていたら、加熱は終了します。)

    30分ほどで加熱は終了します。
    取り消しボタンを押して、ジャムコースを終了させる。
  11. 11
    煮沸消毒したガラス瓶にイチジクジャムを入れる。
    蓋をして脱気する。
    イチジクジャムは自然に冷ます。

おいしくなるコツ

イチジクに砂糖をまぶしてしっかりと水分を出してから煮詰めることです。

きっかけ

イチジクの果実感を残したジャムを食べたかったので、作りました。

公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
イチジクホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせその他のジャム
関連キーワード
ホームベーカリー ジャム 簡単イチジクジャム いちじくジャム作り方 無花果ジャムレシピ
料理名
イチジクジャム

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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