材料(3人分)
- <ホワイトソース>
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 20g
- *牛乳
- 500cc
- *カニ缶
- 1缶
- *塩
- 小さじ1/3程度
- *ナツメグ、黒コショウ
- 各少々
- *おろしにんにく
- 少々
- <ピラフ>
- ご飯
- 1合分
- カニ缶
- 1缶
- 枝豆(ゆでてむいたもの)
- 1/4カップ
- しめじ
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 5g
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- <その他>
- ゆで卵(8分ゆで)
- 3個
- 溶けるスライスチーズ(国産)
- 3〜5枚
- パルメザンチーズ(国産)
- 小さじ3
作り方
-
- 1
-
- ホワイトソースを作る。
鍋に、バターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を入れて滑らかになるまで混ぜ、弱火で香ばしい香りになるまで7〜8分炒める。
-
- 2
-
- *をいれて泡立て器で混ぜながら沸騰させ、弱火にして10分ほど煮る。
-
- 3
-
- ピラフを作る。玉ねぎは粗みじん切り、しめじは石付きを取ってざく切りにする。
-
- 4
-
- フライパンにバター5gと3をいれ火が通るまで炒める。
-
- 5
-
- 枝豆、カニ缶を入れてさっと炒める。
-
- 6
-
- ご飯を入れて混ぜ、塩とコショウで薄味に整える。
-
- 7
-
- 器にごはんをいれ、ゆで卵をスライスしてのせる。
-
- 8
-
- ホワイトソースをかけ、チーズ2種をのせ、グリルの弱火かトースターでこんがりするまで5〜6分焼く。
おいしくなるコツ
ホワイトソースはご飯がすうのと焼いて蒸発するので、ややゆるめでちょうど良くしあがります。
きっかけ
あるもので
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