アプリで広告非表示を体験しよう

カニ缶のドリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
カニ缶を使ったドリアです。

材料(3人分)

<ホワイトソース>
バター
20g
薄力粉
20g
*牛乳
500cc
*カニ缶
1缶
*塩
小さじ1/3程度
*ナツメグ、黒コショウ
各少々
*おろしにんにく
少々
<ピラフ>
ご飯
1合分
カニ缶
1缶
枝豆(ゆでてむいたもの)
1/4カップ
しめじ
1/2パック
玉ねぎ
1/2個
バター
5g
塩、黒コショウ
各適量
<その他>
ゆで卵(8分ゆで)
3個
溶けるスライスチーズ(国産)
3〜5枚
パルメザンチーズ(国産)
小さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホワイトソースを作る。
    鍋に、バターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を入れて滑らかになるまで混ぜ、弱火で香ばしい香りになるまで7〜8分炒める。
  2. 2
    *をいれて泡立て器で混ぜながら沸騰させ、弱火にして10分ほど煮る。
  3. 3
    ピラフを作る。玉ねぎは粗みじん切り、しめじは石付きを取ってざく切りにする。
  4. 4
    フライパンにバター5gと3をいれ火が通るまで炒める。
  5. 5
    枝豆、カニ缶を入れてさっと炒める。
  6. 6
    ご飯を入れて混ぜ、塩とコショウで薄味に整える。
  7. 7
    器にごはんをいれ、ゆで卵をスライスしてのせる。
  8. 8
    ホワイトソースをかけ、チーズ2種をのせ、グリルの弱火かトースターでこんがりするまで5〜6分焼く。

おいしくなるコツ

ホワイトソースはご飯がすうのと焼いて蒸発するので、ややゆるめでちょうど良くしあがります。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/12/06

関連情報

カテゴリ
ドリア

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする