材料(2〜3人分)
- ジャガイモ
- 正味100g
- *卵
- 1/2個
- *砂糖
- 10g
- *油
- 10g
- *塩
- 小さじ1/3
- 薄力粉
- 100g
- インスタントドライイースト
- 2g
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 打ち粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむいて乱切りにし、耐熱容器に入れる。
水小さじ1を絡めてラップをかけ、レンジで2~3分串がスッと通るようになるまで加熱する。
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- 2
- ジャガイモをつぶし、*を加えてヘラでよく混ぜてから、薄力粉とイーストを加えてよく混ぜる。
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- 3
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- まとまってきたら手で軽く捏ねてひとまとめにする。
ラップをかけ、ふっくらするまで室温で1時間ほどおく。
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- 4
-
- 打ち粉を振って台にだし、3㎝くらいの太さの棒状に伸ばす。
端から1.5㎝くらいの厚さに包丁で切る。
-
- 5
-
- フライパンに油を1.5㎝くらい注いで中火で温め、生地を入れる。
時々返しながら両こんがり色づくまで揚げる。
串をさして生地がついてこなければOK。
-
- 6
-
- 粗熱が取れたらポリ袋に入れグラニュー糖を加えてまぶす。
おいしくなるコツ
2でジャガイモが熱すぎるとイーストが死んでしまうので少し冷ましてから粉類を加えて下さい。
きっかけ
ベーキングパウダーがなかったので
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