アプリで広告非表示を体験しよう

梨のムース 生ハムとアボガドのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーきょーかずら
介護食、家族食、忙しいあなたへ。簡単に作れます。
梨のふんわりムースと生ハムがよくあいます。

材料(2人分~人分)

大1個
生クリーム
100mℓ
レモン汁
大さじ2
ゼラチン
6g位
生ハム
2枚
アボガド
2切れ
ラディッシュ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梨を細かくしてミキサーに入れて液体状にする。なるべく細かくした方が、ミキサーが回りやすいです。
  2. 2
    この液体になった梨の3分の1を小鍋に入れ、ゼラチンを入れてよく混ぜて溶かす。
  3. 3
    残りの3分の2の液体状の梨にレモン汁を加える。
    生クリームを7分~8分立て位までホイップ器等でほイップする。ふわふわに
  4. 4
    なる前の液体が少しボールに垂れる位。
    この生クリームとゼラチンを溶かした梨と3分の2の梨をゆっくり混ぜる。
  5. 5
    この時ボールの下に氷水を用意する。混ざったらパウンドケーキ型に大き目にラップをしいて、流し込む。冷蔵庫に入れて冷やす。これで梨のムースの完成。
  6. 6
    冷えたら切って皿に盛り、アボガドと生ハムとラディッシュを上にのせたら完成。

おいしくなるコツ

ご高齢の方にはアボガドを小さく切って下さい。 ゼラチンは6g以下ですと柔らかすぎで食べにくくなります。6g以上が良いと思います。パウンドケーキ型を使用しましたが、他の型でも良いと思います。

きっかけ

梨にあうものは何だろう?と考えているうち生ハムが思い浮かびました。梨の甘さと生ハムのしょっぱさが良いあんばいです。高齢の型にも柔らか過ぎずにお箸でもムースを食べていただけると思います。

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の果物

このレシピを作ったユーザ

ゆーきょーかずら 料理上手な母に料理を作ってもらっていた私はただ食べるだけ。料理に対して苦手意識を持っていました。私が大病をした後、毎日の母の作ってくれた料理の大切さに気づかされました。 介護をしている方、忙しい方へできるだけ簡単にできて、見た目も、食べても美味しい料理をご紹介させていただきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする