アプリで広告非表示を体験しよう

黒ゴマスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
黒ごま風味のケーキです。

材料(8人分)

(18cm丸型使用)
3個
上白糖
100g
薄力粉
90g
○練りごまペースト(黒)
大さじ2
○牛乳
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブン170度に予熱する。

    型にオーブンペーパーをしく。

    ○を混ぜておく。
  2. 2
    卵と砂糖をボウルに入れ、湯煎で30度程度まで温め、ハンドミキサーの高速で5分ほど、もったりするまで泡立てる。
  3. 3
    粉をふるって加え、泡立て器で粉気がなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4
    ○に生地の一部を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    生地のボウルに戻し、均一になるまで混ぜる。
  6. 6
    型に流し入れ、170度で40分ほど、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。

きっかけ

黒ごまを使って

公開日:2017/05/20

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする