高山茶とミントの爽やかなアイスティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico0803
そのままでとても美味しい高山茶ですが、ミントを足してみました。爽やかな香りと味わいが、夏にぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

高山茶
5g
乾燥ペパーミントリーフ
5g
お湯
700cc

作り方

  1. 1
    高山茶をお茶用のパックに入れて、耐熱のピッチャーやポットに入れる。ポット一杯分の熱湯(分量外)を注ぎ、蓋をしてすぐに捨てる。
  2. 2
    1のポットにお茶用のパックに入れたミントを入れる。
    分量のお湯を沸かし、1に注ぐ。
    粗熱が取れるまで冷ます。
  3. 3
    常温まで冷めたら、冷蔵庫に移し、よく冷やして完成。冷えたら、お茶パックは取り出してください。

おいしくなるコツ

高山茶は台湾でとれる烏龍茶の一種です。綺麗な黄金色と爽やかで華やかな香りが特徴です。

きっかけ

台湾の知り合いの方から毎年高山茶を沢山頂くので、いつもと少し違う味のお茶を楽しみたくて作りました。

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
烏龍茶(ウーロン茶)

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/01 21:59
ミントの爽やかな香りでとてもリフレッシュできました(^^♪ お茶に合うのにもびっくりです(*'▽') また作ります♡
mariron★
作って頂きありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする