高山茶とミントの爽やかなアイスティー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 高山茶 5g
- 乾燥ペパーミントリーフ 5g
- お湯 700cc
作り方
- 1 高山茶をお茶用のパックに入れて、耐熱のピッチャーやポットに入れる。ポット一杯分の熱湯(分量外)を注ぎ、蓋をしてすぐに捨てる。
-
2
1のポットにお茶用のパックに入れたミントを入れる。
分量のお湯を沸かし、1に注ぐ。
粗熱が取れるまで冷ます。 - 3 常温まで冷めたら、冷蔵庫に移し、よく冷やして完成。冷えたら、お茶パックは取り出してください。
きっかけ
台湾の知り合いの方から毎年高山茶を沢山頂くので、いつもと少し違う味のお茶を楽しみたくて作りました。
おいしくなるコツ
高山茶は台湾でとれる烏龍茶の一種です。綺麗な黄金色と爽やかで華やかな香りが特徴です。
- レシピID:1070041226
- 公開日:2016/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 烏龍茶(ウーロン茶)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2018/11/01 21:59ミントの爽やかな香りでとてもリフレッシュできました(^^♪
お茶に合うのにもびっくりです(*'▽')
また作ります♡