クレームダンジュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
純金カステラ
フランスのアンジュ地方のデザートです

材料(4個人分)

水切りヨーグルト
150g
卵白(新鮮なもの)
1個
グラニュー糖
30g
15cc
はちみつ
10g
生クリーム
60g
●トッピング
飴、チュイールなどお好みのトッピング
適量

作り方

  1. 1
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、115℃になるまで煮詰める。同時に卵白をハンドミキサーでもこもこするまで泡立てる
  2. 2
    ハンドミキサーで卵白を泡立てながら、煮詰めた熱々のシロップを少しずつ加えていく。全て加え終わったらハンドミキサーの速度を高速にし、硬くツヤのあるメレンゲになるまで泡立てる
  3. 3
    水切りヨーグルトにはちみつを加え、よく混ぜる
  4. 4
    生クリームを7分立てに泡立て、3に加えてよく混ぜる
  5. 5
    混ざったら2のメレンゲを二回に分けて加える
  6. 6
    バットの上に網を置き、その上に直径5.5cmのセルクルを4つ並べる。セルクルの中にガーゼ(食品用)を敷き、その中に5の生地を均等に絞り入れていく。
  7. 7
    冷蔵庫に入れて2時間ほどおき、余分な水分を落とす
  8. 8
    ガーゼから取り出し、皿に盛る。仕上げに飴やチュイールなどお好みのトッピングを乗せて完成

きっかけ

さっぱりとしたデザートが食べたくて

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする