材料(4個人分)
- 水切りヨーグルト
- 150g
- 卵白(新鮮なもの)
- 1個
- グラニュー糖
- 30g
- 水
- 15cc
- はちみつ
- 10g
- 生クリーム
- 60g
- ●トッピング
- 飴、チュイールなどお好みのトッピング
- 適量
作り方
-
- 1
- 小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、115℃になるまで煮詰める。同時に卵白をハンドミキサーでもこもこするまで泡立てる
-
- 2
- ハンドミキサーで卵白を泡立てながら、煮詰めた熱々のシロップを少しずつ加えていく。全て加え終わったらハンドミキサーの速度を高速にし、硬くツヤのあるメレンゲになるまで泡立てる
-
- 3
- 水切りヨーグルトにはちみつを加え、よく混ぜる
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- 4
- 生クリームを7分立てに泡立て、3に加えてよく混ぜる
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- 5
- 混ざったら2のメレンゲを二回に分けて加える
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- 6
- バットの上に網を置き、その上に直径5.5cmのセルクルを4つ並べる。セルクルの中にガーゼ(食品用)を敷き、その中に5の生地を均等に絞り入れていく。
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- 7
- 冷蔵庫に入れて2時間ほどおき、余分な水分を落とす
-
- 8
- ガーゼから取り出し、皿に盛る。仕上げに飴やチュイールなどお好みのトッピングを乗せて完成
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