材料(5~6人分)
- ●モカ風味のマカロン生地
- 卵白
- 40g
- グラニュー糖
- 20g
- 純粉砂糖
- 66g
- アーモンドパウダー
- 33g
- インスタントコーヒー
- 小さじ1弱
- 水
- 少々
- ●モカバタークリーム
- バタークリーム(下記レシピ参照)
- 70g
- レシピID:1070039905
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- 湯
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
- ●モカ風味のマカロンを作る
インスタントコーヒーは水に溶いて溶かしておく
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- 2
- ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらハンドミキサーでしっかりとツノが立つまで泡立てる。※多少分離しても大丈夫です
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- 3
- 水に溶いた1のコーヒー液をスプーンなどで少量垂らし、ヘラで混ぜて様子を見ながらお好みの色を付ける
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- 4
- 合わせてふるっておいた純粉砂糖とアーモンドパウダーを2回に分けて加え、ヘラで切るように混ぜ合わせる
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- 5
- 混ざったら生地がサラサラになるまでさらによく練り混ぜる。
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- 6
- めやすはツヤがでて、垂らすと生地がつながって落ちるくらい
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- 7
- 丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、直径3cmの丸型に絞っていく
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- 8
- 表面が完全に乾くまで、湿度の低い部屋で1~2時間ほど乾燥させる。夏場は乾燥しにくいので、扇風機を当てると良い。
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- 9
- 指でさわって生地がついてこなければオーケー
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- 10
- 130度に余熱したオーブンで15分焼き、焼けたら天板に乗せたまま冷ます
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- 11
- ●モカバタークリームを作る
レシピID:1070039905
を参照してバタークリームを作り、湯で溶かしたインスタントコーヒーと混ぜ合わせる
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- 12
- 11のクリームをマカロンにサンドして完成
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