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モカマカロン レシピ・作り方

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純金カステラ
コーヒー風味のバタークリームをサンドしたマカロンです

材料(5~6人分)

●モカ風味のマカロン生地
卵白
40g
グラニュー糖
20g
純粉砂糖
66g
アーモンドパウダー
33g
インスタントコーヒー
小さじ1弱
少々
●モカバタークリーム
バタークリーム(下記レシピ参照)
70g
レシピID:1070039905
インスタントコーヒー
小さじ1
小さじ1弱
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作り方

  1. 1
    ●モカ風味のマカロンを作る
    インスタントコーヒーは水に溶いて溶かしておく
  2. 2
    ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらハンドミキサーでしっかりとツノが立つまで泡立てる。※多少分離しても大丈夫です
  3. 3
    水に溶いた1のコーヒー液をスプーンなどで少量垂らし、ヘラで混ぜて様子を見ながらお好みの色を付ける
  4. 4
    合わせてふるっておいた純粉砂糖とアーモンドパウダーを2回に分けて加え、ヘラで切るように混ぜ合わせる
  5. 5
    混ざったら生地がサラサラになるまでさらによく練り混ぜる。
  6. 6
    めやすはツヤがでて、垂らすと生地がつながって落ちるくらい
  7. 7
    丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、直径3cmの丸型に絞っていく
  8. 8
    表面が完全に乾くまで、湿度の低い部屋で1~2時間ほど乾燥させる。夏場は乾燥しにくいので、扇風機を当てると良い。
  9. 9
    指でさわって生地がついてこなければオーケー
  10. 10
    130度に余熱したオーブンで15分焼き、焼けたら天板に乗せたまま冷ます
  11. 11
    ●モカバタークリームを作る
    レシピID:1070039905
    を参照してバタークリームを作り、湯で溶かしたインスタントコーヒーと混ぜ合わせる
  12. 12
    11のクリームをマカロンにサンドして完成

きっかけ

コーヒー味のマカロンが食べてみたくて

公開日:2016/06/14

関連情報

カテゴリ
マカロン

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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