材料(12個人分)
- ●シュー生地(下記レシピ参照)
- 全量
- レシピID:1070040086
- ●抹茶カスタード
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 27g
- 抹茶
- 3g
- 薄力粉
- 12g
- 牛乳
- 133g
- バター
- 6g
- ●クレームシャンティー
- 生クリーム
- 100g
- グラニュー糖
- 10g
- ●仕上げ
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- レシピID:1070040086を参照してシュー生地を作り、波刃包丁で横に切れ込みを入れておく
-
- 2
- ●抹茶カスタードを
作る
卵黄とグラニュー糖をホイッパーでよく混ぜ、合わせてふるった抹茶と薄力粉を入れ、さらに混ぜる
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- 3
- 小鍋で沸騰直前に温めた牛乳を2の卵黄生地に少しずつ加えながらホイッパーでかき混ぜる。
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- 4
- 3を茶漉しで濾しながら再び鍋に戻す
-
- 5
- 中火にかけ、ホイッパーで絶えずかき混ぜながらもったりととろみがつくまで加熱する。最後にバターを加える
-
- 6
- バットなどに流し入れ、ラップをかけて急速に冷やす。
-
- 7
- ●クレームシャンティーを作る
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで8分立てに泡立てる
-
- 8
- シュー生地の中に6の抹茶カスタードを詰め、その上にクレームシャンティーをたっぷりとしぼり入れる
-
- 9
- 仕上げに表面に茶漉しで粉砂糖を振って出来上がり
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