夏のさっぱり和パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パイピー・スーピー
夏の食欲がない時にどうぞ。
冷たくて、のど越しがいい、優しい海苔の香りのパスタです。
そうめんで作っても美味しいです。

材料(2人分)

焼き海苔
1~2枚
チキンスープの素
小さじ1~2
生姜のしぼり汁
少々
少々
ポン酢しょうゆ
小さじ2
粉ゼラチン
小さじ1
黄ズッキーニ
1/4本
ブロッコリーの茎
1/3本
トマト(小)
1/2個
パスタ(カッペリーニ)
200~300g
(お好みで)柚子胡椒
少々

作り方

  1. 1
    チキンスープを作る。
    250~300ccのお湯を沸かし、チキンスープの素と生姜汁、塩、ポン酢しょうゆで薄味を付ける。
  2. 2
    この時、小さい角切りにした黄ズッキーニとブロッコリーの茎を➀に入れて茹でて取り出しておく。
  3. 3
    大さじ1の水でふやかした粉ゼラチンを➀に溶かし、さらに千切った焼き海苔を入れてふやかし、冷やしてゼリー状にする。
  4. 4
    パスタを茹でて冷水にさらして冷やし、サラダ油を絡め、ゼリー状になった海苔入りのチキンスープを崩して掛ける。
  5. 5
    茹でておいた黄ズッキーニ、ブロッコリーの茎、角切りにしたトマトを散らしてできあがり。
    お好みで柚子胡椒を添えて。

おいしくなるコツ

彩の野菜は枝豆やコーン、キュウリの輪切りなど、家にあるもので。 チキンスープは鶏肉の茹で汁や蒸し汁を使うと とっても美味しくなります。

きっかけ

和風の冷たいパスタが食べたいと言われて、なんとか家にある食材で作りました。

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ和風パスタ
関連キーワード
パスタ そうめん 冷やし
料理名
海苔のスープゼリー掛け夏野菜パスタ

このレシピを作ったユーザ

パイピー・スーピー キッチンにある材料でお手軽に出来るデイリーな料理が大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする