イナアガーLで作る抹茶ゼリーの作り方 レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 製菓用抹茶
- 小さじ2
- 80℃のお湯
- 50cc
- イナアガーL
- 8g
- 水
- 450cc
- 上白糖
- 55g
- 直径 約6.5cmの耐熱カップ
- 5個
作り方
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- 1
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- 製菓用抹茶を茶こしでこす。
80℃のお湯で抹茶をとく。
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- 2
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- 乾いた鍋に砂糖とイナアガーLを加えて、木べらでよくまぜる。
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- 3
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- 鍋に水をすこしづつ加える。
砂糖、イナアガーLと水を木べらでしっかりと混ぜる。
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- 4
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- 鍋を中火にかける。
木べらでよくまぜる。
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- 5
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- ゼリー液が沸騰したら、お湯でといた抹茶を茶こしでこしながら加える。
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- 6
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- 再度、沸騰したら、火をとめる。
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- 7
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- 耐熱容器に抹茶ゼリーをわける。
抹茶ゼリーの上側に気泡ができたら、気泡をつぶしてきれいにする。
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- 8
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- 抹茶ゼリーのあら熱をとる。
イナアガーは35~40℃で凝固するので、常温で固まります。
抹茶ゼリーのあら熱がとれたら、冷蔵庫の上段にいれて冷やす。
おいしくなるコツ
抹茶を茶こしでこしてから使用することです。
きっかけ
プルンとした食感の抹茶ゼリーを食べたくて作りました。
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