イナアガーLで作る抹茶ゼリーの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
22mimi
寒天とゼラチンのいいとこどりのイナアガーLを使用して作る抹茶ゼリーの作り方です。

材料(5個人分)

製菓用抹茶
小さじ2
80℃のお湯
50cc
イナアガーL
8g
450cc
上白糖
55g
直径 約6.5cmの耐熱カップ
5個

作り方

  1. 1
    製菓用抹茶を茶こしでこす。
    80℃のお湯で抹茶をとく。
  2. 2
    乾いた鍋に砂糖とイナアガーLを加えて、木べらでよくまぜる。
  3. 3
    鍋に水をすこしづつ加える。
    砂糖、イナアガーLと水を木べらでしっかりと混ぜる。
  4. 4
    鍋を中火にかける。
    木べらでよくまぜる。
  5. 5
    ゼリー液が沸騰したら、お湯でといた抹茶を茶こしでこしながら加える。
  6. 6
    再度、沸騰したら、火をとめる。
  7. 7
    耐熱容器に抹茶ゼリーをわける。
    抹茶ゼリーの上側に気泡ができたら、気泡をつぶしてきれいにする。
  8. 8
    抹茶ゼリーのあら熱をとる。
    イナアガーは35~40℃で凝固するので、常温で固まります。
    抹茶ゼリーのあら熱がとれたら、冷蔵庫の上段にいれて冷やす。

おいしくなるコツ

抹茶を茶こしでこしてから使用することです。

きっかけ

プルンとした食感の抹茶ゼリーを食べたくて作りました。

公開日:2016/06/12

関連情報

カテゴリ
抹茶ゼリー
関連キーワード
抹茶ゼリー ゼリー イナアガーL 抹茶
料理名
抹茶ゼリー

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする