イナアガーLで作る抹茶ゼリーの作り方 レシピ・作り方

イナアガーLで作る抹茶ゼリーの作り方
  • 約15分
  • 100円以下
22mimi
22mimi
寒天とゼラチンのいいとこどりのイナアガーLを使用して作る抹茶ゼリーの作り方です。

材料(5個人分)

  • 製菓用抹茶 小さじ2
  • 80℃のお湯 50cc
  • イナアガーL 8g
  • 450cc
  • 上白糖 55g
  • 直径 約6.5cmの耐熱カップ 5個

作り方

  1. 1 製菓用抹茶を茶こしでこす。
    80℃のお湯で抹茶をとく。
  2. 2 乾いた鍋に砂糖とイナアガーLを加えて、木べらでよくまぜる。
  3. 3 鍋に水をすこしづつ加える。
    砂糖、イナアガーLと水を木べらでしっかりと混ぜる。
  4. 4 鍋を中火にかける。
    木べらでよくまぜる。
  5. 5 ゼリー液が沸騰したら、お湯でといた抹茶を茶こしでこしながら加える。
  6. 6 再度、沸騰したら、火をとめる。
  7. 7 耐熱容器に抹茶ゼリーをわける。
    抹茶ゼリーの上側に気泡ができたら、気泡をつぶしてきれいにする。
  8. 8 抹茶ゼリーのあら熱をとる。
    イナアガーは35~40℃で凝固するので、常温で固まります。
    抹茶ゼリーのあら熱がとれたら、冷蔵庫の上段にいれて冷やす。

きっかけ

プルンとした食感の抹茶ゼリーを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

抹茶を茶こしでこしてから使用することです。

  • レシピID:1070040193
  • 公開日:2016/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
抹茶ゼリー
関連キーワード
抹茶ゼリー ゼリー イナアガーL 抹茶
料理名
抹茶ゼリー
22mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る