材料(12個人分)
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 73g
- 牛乳
- 60cc
- 薄力粉
- 80g
- 卵
- 160g
作り方
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- 1
- ※薄力粉はふるっておく
※卵はよくときほぐし、室温に戻しておく
※バターは包丁で2センチ角にカットしておく
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- 2
- 鍋に角切りにしたバターと水、牛乳、塩、砂糖を入れ、火にかけて沸騰させる
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- 3
- 火からおろし、ふるっておいた薄力粉を一気に入れ、ヘラでひとまとまりになるまで混ぜる
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- 4
- 再度火にかけ、生地が鍋底からつるんと剥がれるようになるまで混ぜながら加熱する
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- 5
- 卵の1/2量を一気に加え、ハンドミキサーの低速で混ぜる
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- 6
- 残りの卵を様子を見ながら少しずつ加えていく。
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- 7
- 生地をヘラで持ち上げた時、逆三角形ができればオーケー。
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- 8
- 丸口金をつけた絞り袋に入れ、ベーキングシートを敷いた天板に、直径5cmに12個絞る。
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- 9
- 表面に霧吹きで水をたっぷりかける
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- 10
- 180℃に余熱したオーブンに入れ、30分焼く。焼き上がってもオーブンから出さず、余熱でそのまま置いておく
おいしくなるコツ
シュー生地は絞りだしたら冷めないうちにすぐに焼いてください
きっかけ
私がいつも作っているシュー生地のレシピです。
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