基本のシュー生地 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
純金カステラ
基本のシュー生地のレシピです

材料(12個人分)

無塩バター
60g
砂糖
ひとつまみ
ひとつまみ
73g
牛乳
60cc
薄力粉
80g
160g

作り方

  1. 1
    ※薄力粉はふるっておく
    ※卵はよくときほぐし、室温に戻しておく
    ※バターは包丁で2センチ角にカットしておく
  2. 2
    鍋に角切りにしたバターと水、牛乳、塩、砂糖を入れ、火にかけて沸騰させる
  3. 3
    火からおろし、ふるっておいた薄力粉を一気に入れ、ヘラでひとまとまりになるまで混ぜる
  4. 4
    再度火にかけ、生地が鍋底からつるんと剥がれるようになるまで混ぜながら加熱する
  5. 5
    卵の1/2量を一気に加え、ハンドミキサーの低速で混ぜる
  6. 6
    残りの卵を様子を見ながら少しずつ加えていく。
  7. 7
    生地をヘラで持ち上げた時、逆三角形ができればオーケー。
  8. 8
    丸口金をつけた絞り袋に入れ、ベーキングシートを敷いた天板に、直径5cmに12個絞る。
  9. 9
    表面に霧吹きで水をたっぷりかける
  10. 10
    180℃に余熱したオーブンに入れ、30分焼く。焼き上がってもオーブンから出さず、余熱でそのまま置いておく

おいしくなるコツ

シュー生地は絞りだしたら冷めないうちにすぐに焼いてください

きっかけ

私がいつも作っているシュー生地のレシピです。

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする