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イチゴとホワイトチョコのムースケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
ミスクチョコレートムースとホワイトチョコムースとプラリネムースを重ねたケーキです
みんながつくった数 2

材料(8人分)

スポンジ生地(下記レシピ参照)
厚さ1cmスライス一枚
レシピID:1070039844
ホワイトチョコムース(下記レシピ参照)
全量
レシピID:1070039771
イチゴムース(下記レシピ参照)
1/2量
レシピID:1070040007
●イチゴゼリー
イチゴピューレ(冷凍)
50g
砂糖
15g
☆粉ゼラチン
1.2g
☆水
6g
●仕上げ
ナパージュ(市販)
30~40g
イチゴ
8粒
ラズベリーなどお好みのベリー
15~20粒
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作り方

  1. 1
    ●イチゴゼリーを作る
    イチゴピューレ、砂糖を小鍋に入れて温め、ふやかしておいた☆の材料を加え、よく混ぜる
  2. 2
    粗熱を取り、ラップを敷いた直径12cmの型に流し入れ、冷凍庫に入れて固まらせる
  3. 3
    レシピID:1070040007を参照してイチゴムースを作り、固まったイチゴゼリーの上に流し入れ、再度冷凍庫に入れて2~3時間冷やし固める
  4. 4
    バットにラップを敷き、その上に直径15cmのセルクルを置き、中にレシピID:1070039771を参照して作ったホワイトチョコムースを半量流し入れる
  5. 5
    凍らせておいた3のイチゴムースをイチゴゼリー側を下にして置き、残りのホワイトチョコムースを入れる
  6. 6
    最後にスライスしたスポンジを置き、冷凍庫へ入れてカチカチに凍らせる
  7. 7
    ムースが完全に凍ったら、セルクルの周りに熱いタオルを巻き、手でそっと押してムースを取り出す
  8. 8
    仕上げにナパージュをハケで塗り、イチゴ、お好みのベリーなどを散らして飾りつける

きっかけ

可愛いケーキが作りたくて

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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