材料(8人分)
- ●ココアロールケーキ生地
- 卵黄
- 3個
- グラニュー糖(A)
- 20g
- サラダ油
- 30g
- 水
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- ココア
- 10g
- 卵白
- 3個
- グラニュー糖(B)
- 40g
- ●チョコクリーム
- スイートチョコレート
- 75g
- 生クリーム
- 150g
- ラム酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
-
- 2
- 水とサラダ油を加え、さらによく混ぜる。
-
- 3
- 合わせてふるった薄力粉とココアを一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
-
- 4
- 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
-
- 5
- メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
-
- 6
- 残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
-
- 7
- ベーキングシートを敷いた天板に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
-
- 8
- ●チョコクリームを作る。
スイートチョコレートは包丁で細かく刻み、湯煎で滑らかに溶かしておく
-
- 9
- ボウルに生クリームとラム酒を入れ、6分立てに泡立て、溶かしたチョコレートに少しずつ加えながら混ぜていく
-
- 10
- ロール生地の焼き目を上にして9のチョコクリームを塗り、端からくるくると巻いていく
-
- 11
- 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません