アプリで広告非表示を体験しよう

チョコロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
純金カステラ
ココア味のスポンジでチョコクリームをたっぷりと巻いたロールケーキです

材料(8人分)

●ココアロールケーキ生地
卵黄
3個
グラニュー糖(A)
20g
サラダ油
30g
40g
薄力粉
40g
ココア
10g
卵白
3個
グラニュー糖(B)
40g
●チョコクリーム
スイートチョコレート
75g
生クリーム
150g
ラム酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
  2. 2
    水とサラダ油を加え、さらによく混ぜる。
  3. 3
    合わせてふるった薄力粉とココアを一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  5. 5
    メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
  6. 6
    残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  7. 7
    ベーキングシートを敷いた天板に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
  8. 8
    ●チョコクリームを作る。
    スイートチョコレートは包丁で細かく刻み、湯煎で滑らかに溶かしておく
  9. 9
    ボウルに生クリームとラム酒を入れ、6分立てに泡立て、溶かしたチョコレートに少しずつ加えながら混ぜていく
  10. 10
    ロール生地の焼き目を上にして9のチョコクリームを塗り、端からくるくると巻いていく
  11. 11
    巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす

きっかけ

バレンタインに作りました

公開日:2016/05/31

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする