材料(5~6人分)
- グラニュー糖
- 60g
- 水あめ
- 40g
- 生クリーム(動物性)
- 150g
- バニラビーンズ
- 1/2本
作り方
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- 1
- バニラビーンズはナイフで裂いて種を取り出しておく
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- 2
- 小鍋にグラニュー糖、水あめ、生クリーム、バニラビーンズの種を入れ、火にかける
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- 3
- 絶えずヘラで混ぜながら、120度になるまで煮詰める
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- 4
- ヘラで混ぜて鍋底からはがれるくらいの固さになればオーケー。
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- 5
- ベーキングシートを敷いた型に流し入れ、粗熱がとれるまでおいておく
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- 6
- 完全に固まってしまう前に包丁で一口サイズにカットする
きっかけ
生キャラメルが食べてみたかったので作ってみました
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