材料(8人分)
- 卵黄
- 3個
- 黒糖
- 35g
- 水
- 70g
- サラダ油
- 40g
- 薄力粉
- 60g
- 卵白
- 4個
- きなこ
- 15g
- グラニュー糖
- 35g
作り方
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- 1
- 卵黄、黒糖をボウルに入れ、ホイッパーで白っぽくもったりするまでかき混ぜる
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- 2
- サラダ油、水、合わせてふるった薄力粉ときなこを順に加え、ホイッパーでよく混ぜる
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- 3
- 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
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- 4
- 3のメレンゲを2の卵黄生地に二回に分けて加え、ヘラですくうようにして混ぜ合わせる
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- 5
- シフォン型(18cm)に流し入れ、170℃で20分焼き、160℃に温度を下げてさらに12分焼く
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- 6
- 焼き上がったら瓶の上に逆さまにさして冷ます
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