シナモン&コーヒーシフォン レシピ・作り方

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純金カステラ
シナモン入りのコーヒーシフォンです

材料(8人分)

卵黄
3個
グラニュー糖(A)
25g
70g
インスタントコーヒー
大さじ1
シナモン
小さじ1
薄力粉
75g
40g
卵白
4個
グラニュー糖(B)
45g
甘納豆
30g

作り方

  1. 1
    ※インスタントコーヒーは湯に入れて溶かしておく。
  2. 2
    卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくもったりするまでかき混ぜる
  3. 3
    湯に溶かしたコーヒー液と油を入れ、よく混ぜる
  4. 4
    合わせてふるった薄力粉とシナモンを加え、ホイッパーでダマがなくなるまでよくかき混ぜる
  5. 5
    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる
  6. 6
    メレンゲの一部を4の生地に加え、ホイッパーでぐるぐるまぜてなじませる
  7. 7
    残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラですくうように混ぜる
  8. 8
    最後に甘納豆を加え、さっくり混ぜる
  9. 9
    シフォン型(18cm)に流し入れ、170℃のオーブンで20分焼き、160℃に温度を下げてさらに12分焼く
  10. 10
    焼き上がったら瓶の上に逆さまに立てて冷ます

きっかけ

和と洋の混ざったシフォンが作りたくて

公開日:2016/05/29

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

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