材料(8人分)
- 卵黄
- 3個
- グラニュー糖(A)
- 25g
- 湯
- 70g
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- シナモン
- 小さじ1
- 薄力粉
- 75g
- 油
- 40g
- 卵白
- 4個
- グラニュー糖(B)
- 45g
- 甘納豆
- 30g
作り方
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- 1
- ※インスタントコーヒーは湯に入れて溶かしておく。
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- 2
- 卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくもったりするまでかき混ぜる
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- 3
- 湯に溶かしたコーヒー液と油を入れ、よく混ぜる
-
- 4
- 合わせてふるった薄力粉とシナモンを加え、ホイッパーでダマがなくなるまでよくかき混ぜる
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- 5
- 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる
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- 6
- メレンゲの一部を4の生地に加え、ホイッパーでぐるぐるまぜてなじませる
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- 7
- 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラですくうように混ぜる
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- 8
- 最後に甘納豆を加え、さっくり混ぜる
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- 9
- シフォン型(18cm)に流し入れ、170℃のオーブンで20分焼き、160℃に温度を下げてさらに12分焼く
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- 10
- 焼き上がったら瓶の上に逆さまに立てて冷ます
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