シナモン&コーヒーシフォン レシピ・作り方

シナモン&コーヒーシフォン
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
シナモン入りのコーヒーシフォンです

材料(8人分)

  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖(A) 25g
  • 70g
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • シナモン 小さじ1
  • 薄力粉 75g
  • 40g
  • 卵白 4個
  • グラニュー糖(B) 45g
  • 甘納豆 30g

作り方

  1. 1 ※インスタントコーヒーは湯に入れて溶かしておく。
  2. 2 卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくもったりするまでかき混ぜる
  3. 3 湯に溶かしたコーヒー液と油を入れ、よく混ぜる
  4. 4 合わせてふるった薄力粉とシナモンを加え、ホイッパーでダマがなくなるまでよくかき混ぜる
  5. 5 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる
  6. 6 メレンゲの一部を4の生地に加え、ホイッパーでぐるぐるまぜてなじませる
  7. 7 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラですくうように混ぜる
  8. 8 最後に甘納豆を加え、さっくり混ぜる
  9. 9 シフォン型(18cm)に流し入れ、170℃のオーブンで20分焼き、160℃に温度を下げてさらに12分焼く
  10. 10 焼き上がったら瓶の上に逆さまに立てて冷ます

きっかけ

和と洋の混ざったシフォンが作りたくて

  • レシピID:1070039821
  • 公開日:2016/05/29
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カテゴリ
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