シナモン&コーヒーシフォン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵黄 3個
- グラニュー糖(A) 25g
- 湯 70g
- インスタントコーヒー 大さじ1
- シナモン 小さじ1
- 薄力粉 75g
- 油 40g
- 卵白 4個
- グラニュー糖(B) 45g
- 甘納豆 30g
作り方
- 1 ※インスタントコーヒーは湯に入れて溶かしておく。
- 2 卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくもったりするまでかき混ぜる
- 3 湯に溶かしたコーヒー液と油を入れ、よく混ぜる
- 4 合わせてふるった薄力粉とシナモンを加え、ホイッパーでダマがなくなるまでよくかき混ぜる
- 5 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる
- 6 メレンゲの一部を4の生地に加え、ホイッパーでぐるぐるまぜてなじませる
- 7 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラですくうように混ぜる
- 8 最後に甘納豆を加え、さっくり混ぜる
- 9 シフォン型(18cm)に流し入れ、170℃のオーブンで20分焼き、160℃に温度を下げてさらに12分焼く
- 10 焼き上がったら瓶の上に逆さまに立てて冷ます
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません