材料(8人分)
- 無塩バター
- 65g
- 冷水
- 35g
- 酢
- 4g
- 塩
- 1.7g
- 強力粉
- 62g
- 薄力粉
- 26g
作り方
-
- 1
- バターは1センチの角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく
強力粉と薄力粉は合わせてふるい、冷蔵庫で冷やしておく
-
- 2
- ボウルに粉類を入れ、バターを加えてカードでバターを切るようにして混ぜていく。バターがある程度小さくなったら両手ですり合わせるようにして混ぜる
-
- 3
- 酢、冷水、塩を入れ、練らないように優しく手で生地をまとめていく
-
- 4
- ひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で2~3時間休ませてから使用する
きっかけ
パイシートが無かったので、作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません