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基本の練りパイ レシピ・作り方

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純金カステラ
折り込まないタイプの簡単パイ生地です。冷凍パイシートが無い時などにどうぞ

材料(8人分)

無塩バター
65g
冷水
35g
4g
1.7g
強力粉
62g
薄力粉
26g
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作り方

  1. 1
    バターは1センチの角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく
    強力粉と薄力粉は合わせてふるい、冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2
    ボウルに粉類を入れ、バターを加えてカードでバターを切るようにして混ぜていく。バターがある程度小さくなったら両手ですり合わせるようにして混ぜる
  3. 3
    酢、冷水、塩を入れ、練らないように優しく手で生地をまとめていく
  4. 4
    ひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で2~3時間休ませてから使用する

きっかけ

パイシートが無かったので、作ってみました

公開日:2016/05/27

関連情報

カテゴリ
パイ

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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