チェリータルト レシピ・作り方

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純金カステラ
赤ワインで煮たアメリカンチェリーを贅沢に使ったタルトです

材料(8人分)

●タルト生地(下記レシピ参照)
全量
レシピID:1070039638
強力粉(打ち粉)
適量
●アーモンドクリーム
バター
40g
砂糖
40g
40g
アーモンドパウダー
40g
●クレーム・ディプロマット
カスタードクリーム(下記レシピ参照)
全量
レシピID:1070039642
生クリーム
60g
キルシュ
小さじ1
●アメリカンチェリーの赤ワイン煮
アメリカンチェリー
200g
砂糖
50g
赤ワイン
100cc
シナモン
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2
    打ち粉をうった台の上にタルト生地を取り出し、めんぼうで3mm厚さに伸ばし、タルト型(20cm)に敷き込む。再度冷蔵庫に入れ、1時間ほど休ませる
  3. 3
    ●チェリーの赤ワイン煮を作る
    アメリカンチェリーは洗って水気を切り、軸と種を取り除く(種はアメピンなどを使うと果肉を崩さず綺麗に取れます)
  4. 4
    鍋に赤ワインと砂糖を煮立て、チェリーを入れて柔らかくなるまで煮込む(10分くらい)
    火を止めてシナモンを加え、軽く混ぜる
  5. 5
    ●アーモンドクリームを作る。
    室温にもどしたバターと砂糖をヘラで混ぜ合わせ、卵を少しずつ加えながらさらによく混ぜる
  6. 6
    最後にアーモンドパウダーを加える
  7. 7
    タルトの中にアーモンドクリームを詰め、180度に余熱したオーブンで30分~35分焼く。焼けたら型ごと網の上に取りだし、粗熱を取る。冷めたら冷蔵庫に入れてよく冷やす
  8. 8
    ●クレーム・ディプロマットを作る。
    レシピID:1070039642を参照してカスタードクリームを作り、キルシュと混ぜ合わせておく。
  9. 9
    生クリームを8分立てに泡立て、8のカスタードクリームに2回に分けて加え、よく混ぜ合わせる
  10. 10
    タルトの上にクレーム・ディプロマットをたっぷりと乗せ、その上に汁けを切ったチェリーの赤ワイン煮を隙間なく乗せる

きっかけ

アメリカンチェリーが手に入ったので、タルトにしてみました

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)

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