材料(8人分)
- ●タルト生地(下記レシピ参照)
- 全量
- レシピID:1070039638
- 強力粉(打ち粉)
- 適量
- ●アーモンドクリーム
- バター
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 40g
- アーモンドパウダー
- 40g
- ●クレーム・ディプロマット
- カスタードクリーム(下記レシピ参照)
- 全量
- レシピID:1070039642
- 生クリーム
- 60g
- キルシュ
- 小さじ1
- ●アメリカンチェリーの赤ワイン煮
- アメリカンチェリー
- 200g
- 砂糖
- 50g
- 赤ワイン
- 100cc
- シナモン
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫で冷やしておく
-
- 2
- 打ち粉をうった台の上にタルト生地を取り出し、めんぼうで3mm厚さに伸ばし、タルト型(20cm)に敷き込む。再度冷蔵庫に入れ、1時間ほど休ませる
-
- 3
- ●チェリーの赤ワイン煮を作る
アメリカンチェリーは洗って水気を切り、軸と種を取り除く(種はアメピンなどを使うと果肉を崩さず綺麗に取れます)
-
- 4
- 鍋に赤ワインと砂糖を煮立て、チェリーを入れて柔らかくなるまで煮込む(10分くらい)
火を止めてシナモンを加え、軽く混ぜる
-
- 5
- ●アーモンドクリームを作る。
室温にもどしたバターと砂糖をヘラで混ぜ合わせ、卵を少しずつ加えながらさらによく混ぜる
-
- 6
- 最後にアーモンドパウダーを加える
-
- 7
- タルトの中にアーモンドクリームを詰め、180度に余熱したオーブンで30分~35分焼く。焼けたら型ごと網の上に取りだし、粗熱を取る。冷めたら冷蔵庫に入れてよく冷やす
-
- 8
- ●クレーム・ディプロマットを作る。
レシピID:1070039642を参照してカスタードクリームを作り、キルシュと混ぜ合わせておく。
-
- 9
- 生クリームを8分立てに泡立て、8のカスタードクリームに2回に分けて加え、よく混ぜ合わせる
-
- 10
- タルトの上にクレーム・ディプロマットをたっぷりと乗せ、その上に汁けを切ったチェリーの赤ワイン煮を隙間なく乗せる
きっかけ
アメリカンチェリーが手に入ったので、タルトにしてみました
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