チェリータルト レシピ・作り方

チェリータルト
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
赤ワインで煮たアメリカンチェリーを贅沢に使ったタルトです

材料(8人分)

  • ●タルト生地(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070039638
  • 強力粉(打ち粉) 適量
  • ●アーモンドクリーム
  • バター 40g
  • 砂糖 40g
  • 40g
  • アーモンドパウダー 40g
  • ●クレーム・ディプロマット
  • カスタードクリーム(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070039642
  • 生クリーム 60g
  • キルシュ 小さじ1
  • ●アメリカンチェリーの赤ワイン煮
  • アメリカンチェリー 200g
  • 砂糖 50g
  • 赤ワイン 100cc
  • シナモン 小さじ1/2

作り方

  1. 1 レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2 打ち粉をうった台の上にタルト生地を取り出し、めんぼうで3mm厚さに伸ばし、タルト型(20cm)に敷き込む。再度冷蔵庫に入れ、1時間ほど休ませる
  3. 3 ●チェリーの赤ワイン煮を作る
    アメリカンチェリーは洗って水気を切り、軸と種を取り除く(種はアメピンなどを使うと果肉を崩さず綺麗に取れます)
  4. 4 鍋に赤ワインと砂糖を煮立て、チェリーを入れて柔らかくなるまで煮込む(10分くらい)
    火を止めてシナモンを加え、軽く混ぜる
  5. 5 ●アーモンドクリームを作る。
    室温にもどしたバターと砂糖をヘラで混ぜ合わせ、卵を少しずつ加えながらさらによく混ぜる
  6. 6 最後にアーモンドパウダーを加える
  7. 7 タルトの中にアーモンドクリームを詰め、180度に余熱したオーブンで30分~35分焼く。焼けたら型ごと網の上に取りだし、粗熱を取る。冷めたら冷蔵庫に入れてよく冷やす
  8. 8 ●クレーム・ディプロマットを作る。
    レシピID:1070039642を参照してカスタードクリームを作り、キルシュと混ぜ合わせておく。
  9. 9 生クリームを8分立てに泡立て、8のカスタードクリームに2回に分けて加え、よく混ぜ合わせる
  10. 10 タルトの上にクレーム・ディプロマットをたっぷりと乗せ、その上に汁けを切ったチェリーの赤ワイン煮を隙間なく乗せる

きっかけ

アメリカンチェリーが手に入ったので、タルトにしてみました

  • レシピID:1070039753
  • 公開日:2016/05/25
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カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)
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