チェリータルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- ●タルト生地(下記レシピ参照) 全量
- レシピID:1070039638
- 強力粉(打ち粉) 適量
- ●アーモンドクリーム
- バター 40g
- 砂糖 40g
- 卵 40g
- アーモンドパウダー 40g
- ●クレーム・ディプロマット
- カスタードクリーム(下記レシピ参照) 全量
- レシピID:1070039642
- 生クリーム 60g
- キルシュ 小さじ1
- ●アメリカンチェリーの赤ワイン煮
- アメリカンチェリー 200g
- 砂糖 50g
- 赤ワイン 100cc
- シナモン 小さじ1/2
作り方
- 1 レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫で冷やしておく
- 2 打ち粉をうった台の上にタルト生地を取り出し、めんぼうで3mm厚さに伸ばし、タルト型(20cm)に敷き込む。再度冷蔵庫に入れ、1時間ほど休ませる
-
3
●チェリーの赤ワイン煮を作る
アメリカンチェリーは洗って水気を切り、軸と種を取り除く(種はアメピンなどを使うと果肉を崩さず綺麗に取れます) -
4
鍋に赤ワインと砂糖を煮立て、チェリーを入れて柔らかくなるまで煮込む(10分くらい)
火を止めてシナモンを加え、軽く混ぜる -
5
●アーモンドクリームを作る。
室温にもどしたバターと砂糖をヘラで混ぜ合わせ、卵を少しずつ加えながらさらによく混ぜる - 6 最後にアーモンドパウダーを加える
- 7 タルトの中にアーモンドクリームを詰め、180度に余熱したオーブンで30分~35分焼く。焼けたら型ごと網の上に取りだし、粗熱を取る。冷めたら冷蔵庫に入れてよく冷やす
-
8
●クレーム・ディプロマットを作る。
レシピID:1070039642を参照してカスタードクリームを作り、キルシュと混ぜ合わせておく。 - 9 生クリームを8分立てに泡立て、8のカスタードクリームに2回に分けて加え、よく混ぜ合わせる
- 10 タルトの上にクレーム・ディプロマットをたっぷりと乗せ、その上に汁けを切ったチェリーの赤ワイン煮を隙間なく乗せる
関連情報
- カテゴリ
- チェリー(さくらんぼ)
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