ココアマカロン レシピ・作り方

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純金カステラ
ココア味のマカロンです

材料(10人分)

●マカロン生地
卵白
35g
グラニュー糖
17g
純粉砂糖
52g
ココアパウダー(無糖)
4.5g
アーモンドパウダー
29g
●ピスタチオガナッシュクリーム
スイートチョコレート
30g
生クリーム(動物性)
15g
ピスタチオペースト
5g

作り方

  1. 1
    純粉砂糖、ココアパウダー、アーモンドプードルは合わせてザルでふるっておく
  2. 2
    卵白にグラニュー糖を少しずつ加えながらハンドミキサーでしっかりとツノが立った硬いメレンゲを作る
  3. 3
    2のメレンゲに1の粉類を数回に分けて加え、ヘラで切るように混ぜていく
  4. 4
    だいたい混ざったら、今度はヘラで生地を潰すようにして混ぜていく(マカロナージュ)。めやすは、すくい上げた時に生地が5センチ幅のリボン状に垂れるくらい
  5. 5
    生地を丸口金をつけた絞り袋に詰め、ベーキングシートを敷いた天板の上に、直径3㎝の円になるよう絞っていく
  6. 6
    表面がしっかりと乾くまで、乾燥した部屋(湿度50%以下)で放置(約2時間)
  7. 7
    130度に余熱したオーブンに入れ、15分焼く。焼けたら天板ごと冷めるまで置いておく
  8. 8
    クリームを作る。
    チョコレートを細かく刻み、レンジで人肌程度に温めた生クリームを加え、ホイッパーでよく混ぜる
  9. 9
    ピスタチオペーストを加え、さらに混ぜる
  10. 10
    出来上がったマカロンを裏返し、クリームを塗ってサンドする。
    冷蔵庫で2時間ほど冷やしてから食べる

きっかけ

ホワイトデーに作りました

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
マカロン

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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