材料(4~5人分)
- 薄力粉
- 100g
- *油
- 50g
- *水
- 10g
- *砂糖
- 10~20g
- *塩
- ひとつまみ
- *シナモンパウダー
- 小さじ1/4
- あんこ
- 80~100g
作り方
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- 1
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- ボウルに*を入れて泡立て器でとろりとするまで混ぜ、薄力粉を入れ、手でひとまとまりになるまで混ぜる。
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- 2
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- ポリ袋に入れ、袋の上から麺棒で21×13cm程度の長方形に伸ばす。
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- 3
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- 袋を切り開き、短い面を手前にし、向こう側3cm程度残してあんこを塗り、手前からくるくる巻く。
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- 4
- ラップで包み、冷凍庫で1時間以上冷やす。
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- 5
- オーブンを180度に予熱する。
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- 6
- 3を1cm厚さにスライスし、切り口を上にしてオーブンペーパーを敷いた天板に並べ、180度で20分ほど焼く。
おいしくなるコツ
柔らかい生地なので、しっかり冷やしてください。あんこの甘さで生地の砂糖を調節してください。しっかり甘いあんこだと生地の砂糖は10gでよいと思います。
きっかけ
あるもので