材料(8~10人分)
- (18cm角型使用)
- <タルト生地>
- 薄力粉
- 130g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 1g
- 油
- 40g
- 水
- 小さじ2
- <フィリング>
- さつまいも
- 200g
- チョコレート
- 50g
- 卵
- 2個
- 水あめ
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 50cc
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 20g
- ローストナッツ
- 50g
作り方
-
- 1
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- さつまいもは角切りにして水にさっとさらし、耐熱皿に広げていれ、蓋をしてレンジで4分ほど、火が通るまで加熱する。
-
- 2
- オーブンは180度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしく。
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- 3
-
- ボウルに生地の薄力粉から油まで入れ、油がなじむまでよく混ぜ、水をまわし入れてひとまとめにする。
-
- 4
-
- 型に3をいれ、指で押し広げ、周囲は淵に高さを付ける。
フォークで穴を複数開け、180度で20分焼く。
-
- 5
- チョコとナッツはざく切りにする。
-
- 6
-
- ボウルにフィリングの材料を全て入れてよく混ぜる。
-
- 7
-
- 4に流し入れ、180度で40分ほど、こんがりするまで焼く。
おいしくなるコツ
ナッツはアーモンド、くるみ、かぼちゃの種を混ぜました。
きっかけ
あるもので
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