粒あん入り抹茶寒天の作り方 レシピ・作り方

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粒あんがはいった抹茶味の寒天の作り方です。

材料(5個人分)

製菓用抹茶
3g
粉寒天
4g
砂糖
50g
450cc
80℃のお湯
50cc
つぶあん
50g

作り方

  1. 1
    耐熱カップに粒あんを10gづつ、わける。
    粒あんをカップの底全体的にひろげる。
  2. 2
    製菓用抹茶を茶こしでこす。
    80℃のお湯 50ccで製菓用抹茶をとく。

    抹茶をしっかりとといておかないと、抹茶の塊のまま、出来上がってしまいます。
  3. 3
    鍋に粉末寒天を加える。
    鍋に水 450ccを加える 。
    鍋を中火にかける。
    木べらで寒天液をまぜる。
  4. 4
    寒天液が沸騰したら、2分、寒天を煮溶かす。
    砂糖を3回ぐらいに分けて寒天液に加える。
  5. 5
    抹茶を寒天液に加える。
  6. 6
    カップに寒天液をわける 。
    カップの中のつぶあんと抹茶寒天液をまぜて、なじませる。
  7. 7
    あら熱をとる 。
    あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす 。

おいしくなるコツ

粉末寒天をしっかりと煮溶かすことと、カップにわけた後に粒あんと寒天液をきちんと混ぜることです。 この時にしっかりと混ぜないと、粒あんと抹茶寒天がバラバラになってしまいます。

きっかけ

抹茶と餡子を使った冷たいお菓子を食べたくなったので、作りました。

公開日:2016/03/28

関連情報

カテゴリ
寒天その他の和菓子
関連キーワード
寒天おやつ 夏のおやつ 粉末寒天 甘味
料理名
寒天

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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