現在地
寒天  > 

粒あん入り抹茶寒天の作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5個人分

  • 製菓用抹茶

    3g

  • 粉寒天

    4g

  • 砂糖

    50g

  • 450cc

  • 80℃のお湯

    50cc

  • つぶあん

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
粒あん入り抹茶寒天の作り方
  • 300円前後

粒あんがはいった抹茶味の寒天の作り方です。

作り方

  • 1

    耐熱カップに粒あんを10gづつ、わける。
    粒あんをカップの底全体的にひろげる。

  • 2

    製菓用抹茶を茶こしでこす。
    80℃のお湯 50ccで製菓用抹茶をとく。

    抹茶をしっかりとといておかないと、抹茶の塊のまま、出来上がってしまいます。

  • 3

    鍋に粉末寒天を加える。
    鍋に水 450ccを加える 。
    鍋を中火にかける。
    木べらで寒天液をまぜる。

  • 4

    寒天液が沸騰したら、2分、寒天を煮溶かす。
    砂糖を3回ぐらいに分けて寒天液に加える。

  • 5

    抹茶を寒天液に加える。

  • 6

    カップに寒天液をわける 。
    カップの中のつぶあんと抹茶寒天液をまぜて、なじませる。

  • 7

    あら熱をとる 。
    あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす 。

きっかけ

抹茶と餡子を使った冷たいお菓子を食べたくなったので、作りました。

おいしくなるコツ

粉末寒天をしっかりと煮溶かすことと、カップにわけた後に粒あんと寒天液をきちんと混ぜることです。
この時にしっかりと混ぜないと、粒あんと抹茶寒天がバラバラになってしまいます。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > その他の和菓子

レシピID: 1070038997

公開日:2016.03.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
寒天
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲粒あん入り抹茶寒天の作り方のページ上部へ