食パンで作るシナモンシュガーラスクの作り方 レシピ・作り方

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22mimi
ホームベーカリーで焼いた食パンを使用して作るシナモンシュガーラスクの作り方です。
食べやすい一口サイズで作りました。

材料(2-3人分)

食パン
2枚
マーガリン(バター)
16g
スティックシュガー
10g
シナモンパウダー
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを130℃に予熱する。
  2. 2
    食パンを半分に切る 。
    食パンの片面にマーガリン(バター)を塗る 。パンの端までマーガリンを塗りましょう。
  3. 3
    食パンのマーガリン(バター)を塗った方に砂糖をつける 。

    平らな器に砂糖を広げて出し、パンのマーガリンを塗った側を砂糖に押し付けるようにすると砂糖をつけやすいです。
  4. 4
    シナモンをパンの端までたっぷりとふりかける 。
  5. 5
    食パンを切る。
    7mm~1cm幅に切ると、一口で食べやすいです。
  6. 6
    鉄板にクッキングシートをひく。
    クッキングシートの上にカットした食パンをならべる 。
  7. 7
    130℃に予熱したオーブンで40分ぐらい焼く。
    好きなかたさに焼きあがったら、出来上がりです。
  8. 8
    食パンが焼けたら、荒熱をとる 。
    荒熱が取れたら、袋や密閉容器にいれる。

おいしくなるコツ

すでに配合されて小瓶にはいったシナモンシュガーよりも、砂糖とシナモンを別々に好きな分量をパンにつけたほうが、美味しいラスクが出来上がります。 焼きたてのパンよりも、焼いてから時間のたったパンを使ったほうがよいです。

きっかけ

シナモンの香りがするラスクをたべたかったので作りました。

公開日:2016/03/22

関連情報

カテゴリ
ラスク食パン
関連キーワード
簡単 おやつ 残った食パン 少ない材料
料理名
シナモンシュガーラスク

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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