材料(1人分)
- 焼きそば麺
- 150g
- 小松菜
- 2株
- カキ
- 6〜8粒
- 酒
- 大さじ1
- ラードかごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1.5程度
- 塩、白コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- カキは3%の塩水で振り洗いし、水を拭き取る。
酒とフライパンに入れ、中火にかけて両面2〜3分ふっくらするまで加熱して汁ごと取り出す。
-
- 2
- 小松菜はざく切りにする。
-
- 3
-
- フライパンをキレイにし、油を敷いて麺を固まりのままのせ、両面中火で薄く焼き目が付くまで焼く。
-
- 4
-
- 麺を端によせ、空いた部分に小松菜、カキを汁ごと、醤油を入れ、麺をほぐしながら炒める。
味を見て塩とコショウで調味する。
おいしくなるコツ
麺は焼くと美味しくなります。
きっかけ
お弁当に
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