プクッと膨らむチョコレートカップケーキの作り方 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 卵 Lサイズ
- 1個
- 無塩バター
- 卵と同じ重さ
- 薄力粉
- 卵と同じ重さ
- グラニュー糖
- 卵と同じ重さ
- チョコレート
- 卵と同じ重さ
- ベーキングパウダー
- 2g
- 製菓用ココア
- 6g
- マフィン紙型 底形55mmx50mm
- 4個
作り方
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- 1
- 卵とバターを冷蔵庫から出して、常温に戻す。
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- 2
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- 卵を割って重さを量る。
バター、薄力粉、グラニュー糖、チョコレートを卵と同じ重さに量る。
ベーキングパウダー 2g、薄力粉、粉末ココアを合わせて 3回ほどふるっておく。
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- 3
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- チョコレートを細かく刻む。
手の温度でチョコレートが溶けないように手早くチョコレートを刻む。
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- 4
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- バターをハンドミキサーで混ぜる。
柔らかくなったバターの中に砂糖を3回ぐらいに分けて加える。
バターと砂糖をハンドミキサーでよく混ぜる。
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- 5
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- オーブンの中に鉄板もいれて180度に予熱する。
卵を溶きほぐす。
卵をバターの中に3回ぐらいに分けて加える。
ハンドミキサーでバターと卵をしっかりと混ぜ合わせる。
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- 6
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- ふるった小麦粉を3回くらいにわけてボウルに加えて、ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせる 。
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- 7
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- 生地に艶が出てきたら 細かく刻んだチョコレートを生地の中に加える。
ゴムベラで生地をまぜる。
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- 8
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- 生地をマフィン紙型に分ける。
マフィンの紙型をトントンと落として、空気を抜く 。
180度に予熱したオーブンにカップケーキをいれる
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- 9
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- 焼きはじめから21分後、カップケーキの中央に竹串をさして、焼きあがったかを確認する。
21-23分で焼きあがると思います
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- 10
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- ケーキクーラーの上にカップケーキを置いて、粗熱をとる。
粗熱がとれたら、乾燥しないように、袋に入れる
おいしくなるコツ
バターをふわふわに柔らかくすることです。
きっかけ
チョコレートたっぷりのカップケーキをたべたかったので、作りました。