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プクッと膨らむチョコレートカップケーキの作り方 レシピ・作り方

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22mimi
ハンドミキサーで混ぜていくだけでぷくっと膨らむカップケーキが出来上がります。チョコレートは刻んでケーキに混ぜます。
みんながつくった数 2

材料(4個人分)

卵 Lサイズ
1個
無塩バター
卵と同じ重さ
薄力粉
卵と同じ重さ
グラニュー糖
卵と同じ重さ
チョコレート
卵と同じ重さ
ベーキングパウダー
2g
製菓用ココア
6g
マフィン紙型 底形55mmx50mm
4個
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作り方

  1. 1
    卵とバターを冷蔵庫から出して、常温に戻す。
  2. 2
    卵を割って重さを量る。
    バター、薄力粉、グラニュー糖、チョコレートを卵と同じ重さに量る。
    ベーキングパウダー 2g、薄力粉、粉末ココアを合わせて 3回ほどふるっておく。
  3. 3
    チョコレートを細かく刻む。
    手の温度でチョコレートが溶けないように手早くチョコレートを刻む。
  4. 4
    バターをハンドミキサーで混ぜる。
    柔らかくなったバターの中に砂糖を3回ぐらいに分けて加える。
    バターと砂糖をハンドミキサーでよく混ぜる。
  5. 5
    オーブンの中に鉄板もいれて180度に予熱する。
    卵を溶きほぐす。
    卵をバターの中に3回ぐらいに分けて加える。
    ハンドミキサーでバターと卵をしっかりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    ふるった小麦粉を3回くらいにわけてボウルに加えて、ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせる 。
  7. 7
    生地に艶が出てきたら 細かく刻んだチョコレートを生地の中に加える。
    ゴムベラで生地をまぜる。
  8. 8
    生地をマフィン紙型に分ける。
    マフィンの紙型をトントンと落として、空気を抜く 。
    180度に予熱したオーブンにカップケーキをいれる
  9. 9
    焼きはじめから21分後、カップケーキの中央に竹串をさして、焼きあがったかを確認する。
    21-23分で焼きあがると思います
  10. 10
    ケーキクーラーの上にカップケーキを置いて、粗熱をとる。
    粗熱がとれたら、乾燥しないように、袋に入れる

おいしくなるコツ

バターをふわふわに柔らかくすることです。

きっかけ

チョコレートたっぷりのカップケーキをたべたかったので、作りました。

公開日:2016/03/12

関連情報

カテゴリ
カップケーキチョコレートケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレートカップケーキ 混ぜるだけ簡単カップケーキ バレンタンイレシピ 失敗しないカップケーキ
料理名
チョコレートカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/12 11:39
とっても美味しかったです☆
ひなりな0504

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