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オレンジとラムのカスタードデザート レシピ・作り方

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mococo05
カスタードのデザートです。

材料(3~4人分)

オレンジ
1個
ラム酒
小さじ2
アーモンドスライス
2つまみ
<カスタード>
薄力粉
30g
砂糖A
39g
牛乳
300cc
卵黄
3個分
バター
3g
バニラエッセンス
少々
卵白
50g
砂糖B
5g
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作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉と砂糖Aを入れて混ぜ、牛乳を少しずつ注ぎながら混ぜ、ザルでこして鍋にいれる。
  2. 2
    中火で混ぜながらふつふつ2〜3分煮る。

    火から下ろして濡れ布巾にのせてあら熱を取る。
  3. 3
    60度以下まで冷めたら卵黄を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    再度中火にかけ、混ぜながら煮て、ふつふつしたら火から下ろし、バターとバニラエッセンスを入れて混ぜ、冷めるまで置く。
  5. 5
    オレンジは皮とワタをむき、小さめに切り、ラム酒をかけて混ぜ、冷やしておく。
  6. 6
    ボウルに卵白と砂糖Bを入れ、ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲになるまで泡立てる。
  7. 7
    4にメレンゲを3回に分けていれ、食べるまで冷やす。
  8. 8
    アーモンドスライスは耐熱容器に広げていれ、レンジで1〜1分30秒薄く色づくまで加熱して冷ます。
  9. 9
    器にオレンジを入れ、7をかけ、アーモンドをトッピングする。

おいしくなるコツ

卵は新鮮なものを使ってください。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/03/14

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カテゴリ
カスタードクリーム

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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