材料(5人分)
- キャラメル
- 40g
- ●牛乳
- 70g
- ●サラダ油
- 20g
- ●砂糖
- 30g
- ○薄力粉
- 100g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャラメルは小角切りにする。(リンゴ味使用)
-
- 2
-
- ボウルに●を入れてよく混ぜ、○をふるって加えて滑らかになるまで混ぜる。
-
- 3
-
- キャラメルを入れてざっと混ぜ、シリコンカップ等に5等分していれる。
-
- 4
-
- フライパンに水を1cm程度いれ、蓋をして火にかける。
蒸気が上がったら3を並べ、蓋をする。
-
- 5
-
- 蒸気が上がったら中火にし、10〜15分串を刺して生地が漬いてこなくなるまで蒸す。
-
- 6
- 途中1〜2回様子を見て、水がなくなりそうなときはお湯を足してください。
おいしくなるコツ
温かいうちがキャラメルがとろっとしておいしいです。冷めたらレンジで軽く温めて召し上がれ。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません