アーモンドスライスのシナモンクッキー レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 有塩バター
- 100g
- 粉砂糖
- 80~100g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 150g
- シナモンパウダー
- 5g
- アーモンドスライス
- 120g
作り方
-
- 1
- バターと卵は室温に戻す。
-
- 2
-
- フードプロセッサーにバターを入れて練り、砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜる。
卵黄も入れて滑らかになるまで混ぜる。
-
- 3
-
- 薄力粉、シナモンを入れてざっと混ぜる。
-
- 4
-
- 刃を取り、アーモンドを入れてヘラ等でよく混ぜる。
-
- 5
-
- 大きめのポリ袋に入れて端によせ、手でぎゅっと押し固めて成形し、冷凍庫で凍らせる。
-
- 6
- オーブンは180度に予熱する。
5を出して10分ほど置き、1cm厚さにスライスする。
-
- 7
-
- オーブンペーパーをしいた天板に間を空けて並べ、180度で18分ほど周囲にやや濃いめの焼き色が付くまで焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません