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しめじと醤油入り、和風オニオングラタンスープ レシピ・作り方

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mococo05
和風のオニオングラタンスープです。

材料(2人分)

玉ねぎ(薄切り)
大1個
バター
10g
牛骨スープ(牛ブイヨン等)
2カップ
醤油
小さじ2
適量
<仕上げ>
しめじ(石付きを取ってほぐす)
1/2パック
カンパーニュ(バゲットなど)
スライス2枚
溶けるチーズ
大さじ4
パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、バター、塩ひとつまみを鍋にいれ中火でバターが溶けるまで炒める。

    蓋をして弱火にし、玉ねぎがしんなりするまで時々混ぜながら15分ほど加熱する。
  2. 2
    中火にして薄茶色になるまで炒める。
  3. 3
    スープを入れて沸かし、醤油と塩で調味する。(焼いたら煮詰まるのとチーズがのるのでやや薄めに調味する)
  4. 4
    耐熱容器にスープを入れ、しめじを散らす。

    パンとチーズを乗せ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで6〜8分焼き、パセリを散らす。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/09/18

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープパセリ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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