材料(24個人分)
- バター
- 120g
- グラニュー糖
- 80g
- 卵
- 3個
- バニラシュガー
- 8g
- 小麦粉
- 250g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ネスレネスクイック等の調整ココア
- 300g
- 牛乳
- 180ml
- チョコチップ
- 150gほど
作り方
-
- 1
- オーブンの温度を180度にセットする。マフィン型に紙ケースを敷く。
-
- 2
- 室温に戻したバターとグラニュー糖を泡だて器等でよく混ぜ合わせ、卵、バニラシュガーを加え、さらにかき混ぜる。
-
- 3
- 2に小麦粉、ベーキングパウダー、調整ココア、牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。最後にチョコチップを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3をスプーンで1の型の3/4辺りまで入れ、様子を見ながら、25分程度、オーブン(中段)で焼く。爪楊枝を刺してみて、何もついてこないようなら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
バニラシュガーのかわりにバニラエッセンスを数滴加えても。
きっかけ
子どもの学校のサマーパーティーに持って行くため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません