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自家製ベーコン、ウィスキー風味 レシピ・作り方

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mococo05
ウィスキー風味のベーコンです。

材料(10人分)

豚バラブロック
500g
塩(肉の2%)
小さじ2
砂糖(肉の0.5%)
小さじ1
黒こしょう
小さじ1/2
ウィスキー
大さじ1
<スモーク用>
スモークチップ
ひとつかみ
砂糖
小さじ1
<道具>
アルミホイル
調理用温度計
空焚きできる蓋付きの鍋
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作り方

  1. 1
    肉は50度の湯で洗い、水をしっかり拭き取る。
  2. 2
    豚バラ、塩、砂糖、コショウ、ウィスキーをポリ袋に入れてよく混ぜ、空気を抜いて口を締め、冷蔵庫で半日ほど、塩がなじむまでおく。
  3. 3
    キッチンペーパーでぐるぐる巻きにし、ポリ袋に入れて密閉し、冷蔵庫で2日ほど置く。
  4. 4
    空焚きして大丈夫な鍋にアルミホイルをしき、スモークチップと砂糖を入れる。

    蓋にもアルミホイルを巻く。

    足付きの台をのせ、肉をのせる。
  5. 5
    中火にかけ、湯気が出てきたら蓋をし、中火弱にし、30分くらいしたら一度裏返す。

    肉の中心温度が70度以上になるまで加熱する。(肉を切っておくと早くできます)
  6. 6
    冷蔵庫で4〜5日。

    一度に使用する分ずつにカットしてラップで包み、冷凍保存で1ヶ月ほど持ちます。

おいしくなるコツ

新鮮なお肉で作ってください。

きっかけ

スモークチップを買ったので

公開日:2015/08/25

関連情報

カテゴリ
ベーコン

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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