材料(10人分)
- 豚バラブロック
- 500g
- 塩(肉の2%)
- 小さじ2
- 砂糖(肉の0.5%)
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 小さじ1/2
- ウィスキー
- 大さじ1
- <スモーク用>
- スモークチップ
- ひとつかみ
- 砂糖
- 小さじ1
- <道具>
- アルミホイル
- 調理用温度計
- 空焚きできる蓋付きの鍋
作り方
-
- 1
- 肉は50度の湯で洗い、水をしっかり拭き取る。
-
- 2
-
- 豚バラ、塩、砂糖、コショウ、ウィスキーをポリ袋に入れてよく混ぜ、空気を抜いて口を締め、冷蔵庫で半日ほど、塩がなじむまでおく。
-
- 3
-
- キッチンペーパーでぐるぐる巻きにし、ポリ袋に入れて密閉し、冷蔵庫で2日ほど置く。
-
- 4
- 空焚きして大丈夫な鍋にアルミホイルをしき、スモークチップと砂糖を入れる。
蓋にもアルミホイルを巻く。
足付きの台をのせ、肉をのせる。
-
- 5
-
- 中火にかけ、湯気が出てきたら蓋をし、中火弱にし、30分くらいしたら一度裏返す。
肉の中心温度が70度以上になるまで加熱する。(肉を切っておくと早くできます)
-
- 6
- 冷蔵庫で4〜5日。
一度に使用する分ずつにカットしてラップで包み、冷凍保存で1ヶ月ほど持ちます。
おいしくなるコツ
新鮮なお肉で作ってください。
きっかけ
スモークチップを買ったので
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