材料(8~10人分)
- (15cm角型使用)
- ●卵
- 2個
- ●ヨーグルト
- 50g
- ●油
- 100g
- ●砂糖
- 100g
- 薄力粉
- 120g
- アーモンドプードル
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- くるみ
- 100g
- <カラメルソース>
- 砂糖
- 50g
- 水
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 25cc
作り方
-
- 1
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- カラメルの砂糖と水を鍋にいれ、時々鍋をまわして混ぜながらカラメル色になるまで加熱し、火を止めて湯を入れて(はねるので注意)混ぜ、冷ましておく。
-
- 2
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- くるみはざく切りにする。
オーブンは180度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしく。
-
- 3
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- ボウルに●を入れてよく混ぜる。
薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、シナモンをふるって加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 4
-
- くるみの半量を入れてざっくり混ぜる。
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- 5
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- カラメルを入れてざっと混ぜ、型に流し入れる。(まだらになるように)
-
- 6
-
- 残りのクルミを散らし、温めたオーブンで30分程度、串を刺して生地が漬いてこなくなるまで焼く。
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