材料(6~8人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 60g
- 黒砂糖(粉)
- 40g
- 卵
- 2個
- ヨーグルト
- 大さじ2
- ○薄力粉
- 50g
- ○アーモンドプードル
- 30g
- ○ココアパウダー
- 20g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1
- *さつまいも
- 130g
- *砂糖
- 13g
作り方
-
- 1
- バター、卵、ヨーグルトは室温に戻しておく。
型(18cmパウンド型使用)にオーブンペーパーをしいておく。
-
- 2
-
- サツマイモは1cm角切りにして水にさらし、水を切って耐熱容器に入れ、*砂糖をふりかけ、蓋をしてレンジで3分程度、火が通るまで加熱する。
-
- 3
- オーブンを180度に予熱する。
-
- 4
-
- フードプロセッサーにバターと砂糖をいれ、滑らかになるまで周囲についたバターを落としながら混ぜる。
黒砂糖をいれ、滑らかになるまで混ぜる。
-
- 5
-
- 卵を1個ずつ入れ、そのつどよく混ぜる。
ヨーグルトをいれて混ぜ、滑らかな状態にする。
-
- 6
-
- ○を加えてざっと混ぜ、刃を取り、サツマイモを加え、へらでよく混ぜる。
-
- 7
-
- 型に流しいれ、とんとんして空気をぬき、中央をややくぼめて平らにし、温めたオーブンで40分ほど、串を刺してきじがついてこなくなるまで焼く。
-
- 8
- 布巾などをかけてさめるまで置き、ラップで包んで1晩おく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません