アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモのココアパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
フードプロセッサーで手軽なケーキです。

材料(6~8人分)

バター
100g
砂糖
60g
黒砂糖(粉)
40g
2個
ヨーグルト
大さじ2
○薄力粉
50g
○アーモンドプードル
30g
○ココアパウダー
20g
○ベーキングパウダー
小さじ1
*さつまいも
130g
*砂糖
13g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バター、卵、ヨーグルトは室温に戻しておく。

    型(18cmパウンド型使用)にオーブンペーパーをしいておく。
  2. 2
    サツマイモは1cm角切りにして水にさらし、水を切って耐熱容器に入れ、*砂糖をふりかけ、蓋をしてレンジで3分程度、火が通るまで加熱する。
  3. 3
    オーブンを180度に予熱する。
  4. 4
    フードプロセッサーにバターと砂糖をいれ、滑らかになるまで周囲についたバターを落としながら混ぜる。

    黒砂糖をいれ、滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5
    卵を1個ずつ入れ、そのつどよく混ぜる。

    ヨーグルトをいれて混ぜ、滑らかな状態にする。
  6. 6
    ○を加えてざっと混ぜ、刃を取り、サツマイモを加え、へらでよく混ぜる。
  7. 7
    型に流しいれ、とんとんして空気をぬき、中央をややくぼめて平らにし、温めたオーブンで40分ほど、串を刺してきじがついてこなくなるまで焼く。
  8. 8
    布巾などをかけてさめるまで置き、ラップで包んで1晩おく。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/05/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする