きのこと豆腐の具沢山みそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
具沢山のあったか味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
100g
油揚げ
1/2枚
なめこ
1/4パック
舞茸
1/4パック
大根
1cm
長ネギ(みじん切り)
大さじ1程度
2カップ
出汁入り味噌
大さじ1.5程度
七味唐辛子(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    油揚げは1~2分ゆでて油抜きし、短冊切りにする。

    大根も短冊切り、舞茸となめこはほぐし、豆腐は角切りにする。
  2. 2
    鍋に大根と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、火が通るまで10分ほど煮る。
  3. 3
    きのこ、豆腐、油揚げを入れ、きのこに火が通るまで煮て、味噌で調味する。
  4. 4
    お椀によそってねぎをのせる。

きっかけ

あるもので 夜食にも

公開日:2015/02/04

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/12 16:49
残り野菜をたっぷり使いました♬ ごちそうさまでした(*^_^*)
M-and-M
お味噌汁はどんな野菜も合いますね♪作っていただいてありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする