材料(5人分)
- (8号シリコンカップ5個分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 油
- 40g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 卵と足して110g
- バニラオイル
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、バニラオイルを入れてよく混ぜる。
別のボウルに卵と牛乳を入れて110gにし、油も入れて混ぜる。
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- 2
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- 1をよく混ぜる。
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- 3
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- シリコンカップに分けていれ、1cm程度水を入れた鍋に並べ、蓋をして火にかける。
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- 4
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- 蒸気が上がったら中火にし、串を刺して生地がついてこなくなるまで10分蒸す。
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- 5
- 重曹を使う場合、重曹0.5g、クエン酸0.5g。(クエン酸がない場合、水分量に酢大さじ1を入れて計算する。)
おいしくなるコツ
砂糖と油多めでしっとり。ケーキ風の蒸しパンです。
きっかけ
手軽なおやつ。お夜食にも