アプリで広告非表示を体験しよう

お鍋でバニラ蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
しっとりふっくらお鍋で作るバニラケーキです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

(8号シリコンカップ5個分)
薄力粉
100g
砂糖
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
40g
1個
牛乳
卵と足して110g
バニラオイル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、バニラオイルを入れてよく混ぜる。

    別のボウルに卵と牛乳を入れて110gにし、油も入れて混ぜる。
  2. 2
    1をよく混ぜる。
  3. 3
    シリコンカップに分けていれ、1cm程度水を入れた鍋に並べ、蓋をして火にかける。
  4. 4
    蒸気が上がったら中火にし、串を刺して生地がついてこなくなるまで10分蒸す。
  5. 5
    重曹を使う場合、重曹0.5g、クエン酸0.5g。(クエン酸がない場合、水分量に酢大さじ1を入れて計算する。)

おいしくなるコツ

砂糖と油多めでしっとり。ケーキ風の蒸しパンです。

きっかけ

手軽なおやつ。お夜食にも

公開日:2015/02/04

関連情報

カテゴリ
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/26 04:00
時間経ってもしっとりしていました。おいしいです
an8eni-p
作っていただいてありがとうございます!時間が経ってもしっとりですよね♪美味しく食べていただけて良かったです(^^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする