アプリで広告非表示を体験しよう

わかめのお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ワカメの入ったおかゆです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1/2膳分
乾燥わかめ
軽くひとつかみ
だし(薄めのカツオ出汁か水)
300cc
少々
梅干し(好みで)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にだしとご飯を入れてほぐし、火にかける。

    沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、とろっとするまで煮る。
  2. 2
    ワカメを入れて戻るまで煮る。
  3. 3
    味を見て塩で調味し、うつわによそって梅干しをのせる。

おいしくなるコツ

わかめに塩味があるので、味を見て塩を入れてください。今回は塩は入れないで十分でした。

きっかけ

朝ご飯や夜食に

公開日:2015/01/27

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/10 05:29
胃腸の疲れたときに良いですね、おいしかったです
ぱんこ221
そういう時はやっぱりおかゆですよね〜お体大丈夫でしょうか。レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする