フライパンひとつでエビとパプリカのトマトペンネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ペンネ
- 30〜40g
- バナメイエビ
- 100g
- パプリカ
- 小1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 小1個
- ○トマト缶
- 100g
- ○水
- 1カップ
- ○ニンニク生姜醤油
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
- パルメザンチーズ
- 小さじ1〜2
- 塩、黒こしょう、片栗粉
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切り、パプリカは1cm程度の太さの棒状に、トマトはくし形切りにする。
-
- 2
- エビは殻を剥いて背わたを取り、塩小さじ1/2、片栗粉大さじ1を加えてもみ、きれいに洗って塩ひとつまみをまぶす。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルをしき、タマネギとエビを入れ、エビに火が通るまで炒める。
火が通ったらエビは取り出す。
-
- 4
- 玉ねぎが薄く色づくまで炒め、ペンネ、トマト缶、水、ニンニク生姜醤油を入れ、軽く混ぜて沸騰させる。
-
- 5
-
- 沸騰したら中火弱にして蓋をし、7〜8分煮る。
-
- 6
-
- 蓋を取り、パプリカ、トマトを入れ、強めの火で5分ほど煮て水分を飛ばす。
-
- 7
-
- 水分が煮詰まり、ペンネに火が通ったら、エビ、パルメザンチーズを入れて混ぜ、塩とこしょうで調味する。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません