かぼちゃとりんごのシナモンマヨマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- かぼちゃ
- 70g
- ○卵
- 1個
- ○キューピーマヨネーズ
- 40g
- ○牛乳
- 60g
- ○砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- りんご(芯をとって薄切り)
- 70g
- レーズン
- 20g
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に予熱する。
-
- 2
-
- かぼちゃは角切りにし、耐熱容器に入れて蓋をし、レンジで2分程度加熱して火を通す。
-
- 3
-
- ボウルに2と○を入れ、麺棒などでカボチャをつぶしながらよく混ぜる。
-
- 4
-
- 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを振るって加えてざっと混ぜ、りんご、レーズンを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 5
-
- 型に分けて流し入れ、温めたオーブンで25〜30分、串を刺して生地が付いてこなくなるまで焼く。
おいしくなるコツ
型は8号サイズのシリコンカップを6個使用しました。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません