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さつまいも焼きプリン レシピ・作り方

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mococo05
サツマイモの焼きプリンです。

材料(10人分)

□サツマイモペースト
さつまいも
300g
砂糖A
45g
牛乳A
150cc
□プリン生地
5個
牛乳B
500cc
砂糖B
75~100g
□カラメルソース
砂糖
100g
大さじ1
ぬるま湯
50cc
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作り方

  1. 1
    サツマイモは蒸して火を通す。(圧力鍋で蒸し台を使って加圧8分蒸しました。レンジやゆでても)
  2. 2
    オーブンに天板をいれ、水を入れて160度に予熱する。
  3. 3
    フードプロセッサーにさつまいも、砂糖Aを入れてよく混ぜ、牛乳Aを入れてよく混ぜる。

    卵を入れて混ぜ、ボウルにあけておく。
  4. 4
    鍋に牛乳Bと砂糖Bを入れ、混ぜながら沸騰直前まで温める。
  5. 5
    2を入れたボウルに、牛乳を注いでよく混ぜ、こして鍋に戻す。
  6. 6
    耐熱容器に流し入れ、オーブンに入れ、表面がしっかりするまで約。

    小さい型だと20分ほど。大きい型だと30~50分ほそ。(様子を見て、固まるまで焼く)
  7. 7
    鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、鍋を傾けて混ぜながら、好みの色になるまで加熱する。

    火を止めてぬるま湯を入れて混ぜる。(はねるので注意)
  8. 8
    プリンはほんのり温かくても冷たく冷やしてもお好みで。

    6に7をかけて召し上がれ。
  9. 9
    焼き時間はもうちょっとかなと思ったら温度を下げて10分くらいずつ追加してください。焼きすぎて高温になると食感が悪くなります。
  10. 10
    さつまいもの皮は濾すとかなり取れるので、むいてもむかなくてもどちらでも。私は普段のおやつならむきません。
  11. 11
    サツマイモペースト
    さつまいも (基準)
    牛乳A さつまいもの半量
    砂糖Aさつまいも+牛乳の10%
  12. 12
    プリン生地
    牛乳 さつまいもの2倍量
    卵 牛乳100ccにつき1個

    砂糖 牛乳+卵の10~15%
  13. 13
    私は生地の砂糖15%でカラメル苦めが好みです。

おいしくなるコツ

生地の砂糖100gだとしっかり甘いです。カラメルは多めなので、お好みで調節してください。 リッチな味にするには牛乳のうち200ccを生クリームに、卵を4個卵黄を2個に。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2014/11/29

関連情報

カテゴリ
焼きプリン

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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