材料(10人分)
- □サツマイモペースト
- さつまいも
- 300g
- 砂糖A
- 45g
- 牛乳A
- 150cc
- □プリン生地
- 卵
- 5個
- 牛乳B
- 500cc
- 砂糖B
- 75~100g
- □カラメルソース
- 砂糖
- 100g
- 水
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 50cc
作り方
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- 1
- サツマイモは蒸して火を通す。(圧力鍋で蒸し台を使って加圧8分蒸しました。レンジやゆでても)
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- 2
- オーブンに天板をいれ、水を入れて160度に予熱する。
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- 3
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- フードプロセッサーにさつまいも、砂糖Aを入れてよく混ぜ、牛乳Aを入れてよく混ぜる。
卵を入れて混ぜ、ボウルにあけておく。
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- 4
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- 鍋に牛乳Bと砂糖Bを入れ、混ぜながら沸騰直前まで温める。
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- 5
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- 2を入れたボウルに、牛乳を注いでよく混ぜ、こして鍋に戻す。
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- 6
- 耐熱容器に流し入れ、オーブンに入れ、表面がしっかりするまで約。
小さい型だと20分ほど。大きい型だと30~50分ほそ。(様子を見て、固まるまで焼く)
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- 7
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- 鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、鍋を傾けて混ぜながら、好みの色になるまで加熱する。
火を止めてぬるま湯を入れて混ぜる。(はねるので注意)
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- 8
- プリンはほんのり温かくても冷たく冷やしてもお好みで。
6に7をかけて召し上がれ。
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- 9
- 焼き時間はもうちょっとかなと思ったら温度を下げて10分くらいずつ追加してください。焼きすぎて高温になると食感が悪くなります。
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- 10
- さつまいもの皮は濾すとかなり取れるので、むいてもむかなくてもどちらでも。私は普段のおやつならむきません。
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- 11
- サツマイモペースト
さつまいも (基準)
牛乳A さつまいもの半量
砂糖Aさつまいも+牛乳の10%
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- 12
- プリン生地
牛乳 さつまいもの2倍量
卵 牛乳100ccにつき1個
砂糖 牛乳+卵の10~15%
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- 13
- 私は生地の砂糖15%でカラメル苦めが好みです。
おいしくなるコツ
生地の砂糖100gだとしっかり甘いです。カラメルは多めなので、お好みで調節してください。
リッチな味にするには牛乳のうち200ccを生クリームに、卵を4個卵黄を2個に。
きっかけ
受験時のお夜食にも
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