ぼっちゃんカボチャのミートグラタンドリトスのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ボリュームのある一品です。

材料(2人分)

ぼっちゃんかぼちゃ
1個
●合い挽き肉
100g
●椎茸(みじん切り)
2個
●にんじん(みじん切り)
5cm
●玉ネギ(みじん切り)
1/4個
日本酒
大さじ3
バルサミコ酢
大さじ1
ニンニク生姜醤油
大さじ1
トマト缶
1/2缶
塩、黒コショウ
各適量
酢、砂糖
各適量
シュレッドチーズ
ひとつかみ程度
ドリトス(チーズ味)
6〜8枚

作り方

  1. 1
    ●をフライパンにいれ、火が通るまで炒める。

    広げて焼き目がつくまで焼いて香ばしさを出す。
  2. 2
    日本酒、バルサミコを入れ、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  3. 3
    トマト缶、ニンニク生姜醤油を入れ、水分がすくなくなるまで煮詰め、塩、コショウで調味する。

    甘みや酸味が足りなかったら砂糖と酢で調節する。
  4. 4
    カボチャは安定がよくなるように上下を薄く切り落とし、半分に切ってスプーンで種を取る。
  5. 5
    耐熱皿に入れてラップし、レンジで4〜5分、串が通るようになるまで加熱する。
  6. 6
    かぼちゃに3をいれ、チーズをのせ、グリルの弱火かトースターか230度のオーブンでチーズがこんがりするまで5〜6分焼く。
  7. 7
    ドリトスを砕いてトッピングする。

きっかけ

ぼっちゃんかぼちゃがあったので

公開日:2014/08/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする