アプリコットと水切りヨーグルトのケーキ レシピ・作り方
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材料(5〜6人分)
- 水切りヨーグルト 200g
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- レモン汁 大さじ1〜2
- 溶かしバター(好みで) 30g
- 小麦粉 50g
- ドライアプリコット 50g
- パイナップル(好みで) 50g
- ■台
- くるみ 60g
- ドライアプリコット 20g
作り方
-
1
ヨーグルトはキッチンペーパーをしいたざるに入れ、ボウルなどを受けて冷蔵庫で1晩水切りする、(大体半量になったもの200g使用する。足りない分はクリームチーズを足す)
-
2
くるみは150度で15分ローストする。
アプリコットは小さめに切る。 - 3 パイナップルは1cm各程度に切り、蓋なしでレンジで2分ほど加熱する。
-
4
フードプロセッサーにアプリコットを入れて細かくする。
クルミを入れ、ぼろぼろ状態になるまでよく混ぜる。 -
5
オーブンペーパーをしいた型に4をいれ、指で押し固める。
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6
フードプロセッサー水切りヨーグルトからバターまでいれてよく混ぜる。
粉をふるいいれて入れてざっと混ぜ、パイナップルを水分ごと入れてヘラで混ぜる。 -
7
5に流し入れ、170度のオーブンで串を刺して生地がほとんどついてこなくなるまで50〜60分焼く。
-
8
しっかり冷ましてから切り分ける。
きっかけ
あるもので お夜食にも
おいしくなるコツ
ヨーグルトを水切りするキッチンペーパーは丈夫なものを使用してください。(もしくはガーゼ) 型は18×10cmの底抜け寒天型を使用しました。 厚みがあったので焼き時間が60分ほどかかりました。
- レシピID:1070031283
- 公開日:2015/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 水切りヨーグルト
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