アプリコットと水切りヨーグルトのケーキ レシピ・作り方

アプリコットと水切りヨーグルトのケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
mococo05
さっぱり味のチーズケーキ風のケーキです。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 ヨーグルトはキッチンペーパーをしいたざるに入れ、ボウルなどを受けて冷蔵庫で1晩水切りする、(大体半量になったもの200g使用する。足りない分はクリームチーズを足す)
  2. 2 くるみは150度で15分ローストする。

    アプリコットは小さめに切る。
  3. 3 パイナップルは1cm各程度に切り、蓋なしでレンジで2分ほど加熱する。
  4. 4 フードプロセッサーにアプリコットを入れて細かくする。

    クルミを入れ、ぼろぼろ状態になるまでよく混ぜる。
  5. 5 オーブンペーパーをしいた型に4をいれ、指で押し固める。
  6. 6 フードプロセッサー水切りヨーグルトからバターまでいれてよく混ぜる。

    粉をふるいいれて入れてざっと混ぜ、パイナップルを水分ごと入れてヘラで混ぜる。
  7. 7 5に流し入れ、170度のオーブンで串を刺して生地がほとんどついてこなくなるまで50〜60分焼く。
  8. 8 しっかり冷ましてから切り分ける。

きっかけ

あるもので お夜食にも

おいしくなるコツ

ヨーグルトを水切りするキッチンペーパーは丈夫なものを使用してください。(もしくはガーゼ) 型は18×10cmの底抜け寒天型を使用しました。 厚みがあったので焼き時間が60分ほどかかりました。

  • レシピID:1070031283
  • 公開日:2015/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルト
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る